Альпака

Альпака смотрит в камеру

Альпака животное, которое ценно своим мехом и простыми условиями содержания. Это спокойные животные, дружелюбно относящиеся к людям. Их шерсть очень мягкая, универсальная и экологически чистая.

Внешний вид и особенности

Альпака (alpaca) относится к подотряду мозоленогих. Вместо копыт у них наросты, напоминающие мозоли. Конечности двупалые. Есть изогнутые тупые ногти, которые в природе стачиваются самостоятельно. Если животное содержится в неволе, эти ногти приходится часто обрезать.

Это жвачное животное с отсутствующими передними зубами. Траву они срывают губами, а измельчают боковыми зубами. У альпак очень густая плотная шерсть, длинные шеи и небольшие мордочки. Желудок состоит из 3 разделов (у остальных жвачных их 4).

Фото

Виды

Существует два вида альпак:

  • Альпака Сури. Эта порода животного встречается редко. Отличается очень длинной шерстью, которая заканчивается закрученными завитками.
  • Уакайа. Их можно встретить чаще – вид уакайа держат на фермах для получения меха. Он у них плотный и ровный.

Описание

Альпаки – интересные, дружелюбные и уникальные животные. Они неплохо живут в неволе, но только в соответствующих условий.

Характер

Альпаки миролюбивые создания. В странах, где они водятся, с ними не боятся играть даже дети. Одинокая альпака, отбившись от стада, упадет на землю. Она не станет проявлять агрессию (на это способны только самки во время беременности и самцы, претендующие на место альфа-самца).

Образ жизни

Альпаки живут стадами, которые состоят из нескольких семейных групп под руководством альфа-самца. Самостоятельно выжить это животное неспособно – в природе у него много врагов среди хищников.

Среда обитания

Если говорить об условиях проживания животных, то в первую очередь это Южная Америка. Альпак можно найти в высокогорных районах у самых Альп. Сегодня их немало в Чили, Перу, Боливии, Аргентине. Известно, что самые огромные стада живут на Перуанском нагорье.

Питание

Животное жвачное и питается травой, поэтому прокормить его легко. Главное блюдо – зеленая свежая трава. Иногда альпаки обходятся сеном, овсом и производственными кормами. Это заводчики используют в холодное время года.

Размножение, потомство и продолжительность жизни

В естественных условиях альпаки сбиваются в стада, где только 1 альфа-самец. Только он для получения потомства вправе спариваться с самками. Такие гаремные устои постоянно вызывают агрессию со стороны других самцов, желающих занять первое место. В итоге самки достаются самым сильным в стаде, что положительно сказывается на будущем потомстве. При содержании в неволе все зависит от заводчика.

У альпак нет определенного времени года, подходящего для спаривания. Поэтому потомство может появляться круглый год. Самка обычно носит только одного детеныша (два сразу рождаются редко) 11 месяцев. Детеныш альпаки самостоятелен – уже через несколько часов готов следовать за стадом. Продолжительности жизни животного — до 25 лет.

Видео

Разведение альпак

Этих ценных животных часто можно встретить на частных фермах. Их шерсть можно использовать сразу после стрижки – она очень чистая, без ланолина. У шерсти также большой диапазон цветов (около 22 оттенков). Больших хлопот с разведением этих животных у владельцев нет.

Альпака в неволе

Для этих животных не требуются специальные условия содержания. Альпаки мало отличаются от других травоядного домашнего скота. Любят лизать соль. Благодаря густой шерсти они не нуждаются в теплом помещении и спокойно могут зимовать в небольшом заграждении с навесом. Держать их поодиночке не рекомендуют, все-таки это стадные животные.

Цена альпаки

Чтобы купить животное для разведения, придется потратить около 3 тыс. евро.

История

Шерсть альпак ценили еще древние инки, разводившие их большими стадами. После прихода конкистадоров долго популярной была шерсть овец.

Происхождение

Считается, что альпаки произошли от таких животных, как дикие викуньи. Они допускают, что их вывели с помощью селекционного разведения около 6 тыс. лет назад. Слишком много схожих между ними характеристик – размеры, шерсть, челюсти.

Географический диапазон

Он включает горные районы Анд от Перу до самой Аргентины. Альпаки часто встречаются на высоте от 4−5 000 метров. Ученые находили останки этих животных в местах, указывающих на более широкий диапазон их обитания. Сегодня из-за вывоза альпак в другие страны они живут в Новой Зеландии, США, Австралии.

Социальная структура

Это стадный вид, живущий в группах со строгой иерархией. Все альпаки в стаде подчиняются альфа-самцу. В природе стадо иногда принимает к себе других животных – коз, овец, лам.

Коммуникация и восприятие

У животных хороший слух и зрение. Общаются они с помощью большей части своего тела. Так, самец для защиты территории занимает боковое положение, начинает выгибать шею и поднимает вверх хвост. Два самца решают конфликт, толкаясь и плюясь друг в друга. Проигравший подчиняется, приседая к земле с опущенной шеей.

Вокализация

Альпаки шумные животные. Звуковые сигналы для них являются универсальным способом общения. Они издают:

    • гудение;
    • фырканье;
    • бурчание;
    • визг;
    • громкие крики.

Матери общаются с потомством с помощью специальных щелкающих звуков.

Воздействие на экосистемы

Альпаки не наносят окружающей среде большого вреда. Благодаря своим мягким подошвам, они не вытаптывают пастбища и не мнут траву. Их считают лучшими домашними животными, подходящими для выпаса.

Статус сохранения

Деятельность испанских конкистадоров значительно уменьшила популяцию альпак – они освобождали пастбища для разведения более полезных в хозяйстве животных. Но альпаки не находятся на грани исчезновения, во многом благодаря своей шерсти. Ценный мех альпак повлиял на вывоз животных в другие страны.

Популяция альпаки

Сегодня численность альпак в районе 3−4 миллионов голов. Несмотря на то, что первооткрыватели выгнали множество животных в малопроходимые горные регионы, этот вид не исчез. Альпаки адаптировались к высокогорным регионам и смогли там выжить.

Естественные враги

В природе альпаки больше всего боятся хищников, чаще пум и ягуаров. Поэтому они живут исключительно в стаде. При нападении хищника все стадо начинает громко и угрожающе реветь. Оборонятся альпаки могут только лапами и плевками. Плевки чаще пользуются для разрешения конфликтов внутри стада.

Как отличить ламу от альпаки

лама и альпака

Лама и альпака являются дальней родней, но у них больше отличий, чем сходств.

  • У альпак маленькие аккуратные ушки, а у лам – более удлиненные.
  • У лам морда слегка вытянутая, а у альпак, наоборот, немного приплюснутая.
  • Ламы раза в 2 больше альпаки.
  • Ламы более агрессивные, в то время как альпаки дружелюбные и даже пугливые.
  • Шерсть ламы в отличие от альпаки более жесткая и грубая.
  • Лам часто разводят для переноса груза, а альпаки очень ценятся именно из-за шерсти.

Ежегодно одна альпака дает около 5 кг мягкой шерсти, которая сразу идет в производство пряжи. Она прочнее и теплее, чем овечья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домашние животные
Добавить комментарий